La vigne est notre outil de production. Nous devons la respecter et l’observer pour l’aider à exprimer tout son potentiel dans les raisins que nous ramasserons l’automne venu. C’est pourquoi nous travaillons en Agriculture Biologique.
Le désherbage se fait mécaniquement et les traitements sont à base de produits naturels (cuivre et souffre). Afin de stimuler les défenses de la vigne, nous utilisons aussi des tisanes de prêles, d’orties ou d’osiers.
Le choix de cette méthode culturale va au-delà du respect d’un cahier des charges, il s’agit d’une démarche éthique. La nature nous permet de faire du vin en utilisant sa production. Il parait donc logique de travailler en la respectant au maximum et en veillant à conserver son équilibre.
Nous sommes sur des sols argilo-limoneux, avec des veines de Poudingue de Jurançon (mélanges d’argile et de roche calcaire). Ces terroirs, face aux Pyrénées, nous permettent d’élaborer des Jurançon et Jurançon Sec frais et équilibrés.